veganes Rezept

Veganer Feierabendgenuss: Cremiges Kartoffelgratin mit Zucchini & Aubergine

Eine Auflaufform mit veganem Kartoffelgratin und frischen Kräutern | © Getty Images/Elena_Danileiko
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Die Kombination aus hauchdünnen Kartoffelscheiben, milder Zucchini und leicht herber Aubergine überzeugte einfach alle am Tisch.

Ein Kartoffelgratin funktioniert als Beilage ebenso gut wie als Hauptgericht. Für unsere Variante gesellt sich leckeres Gemüse zu den altbekannten Knollen – und das Ganze ist außerdem vegan!

Als ich noch nicht allzu lang vegan unterwegs war, trafen sich meine Schwestern und ich zu Besuch bei unseren Eltern. Jedes Mal ein großes Thema, wenn wir uns sehen: Was gibt’s zu essen? Immerhin aß eine der Schwestern schon eine ganze Weile vegetarisch, jetzt kam also auch noch eine Veganerin dazu.

Meine Mutter machte den Vorschlag, zwei Sorten Kartoffelgratin zu kochen, denn sie traute dem veganen Braten noch nicht so ganz. Gesagt, getan, es landeten also zwei Auflaufformen auf dem Tisch. Und welche war als Erstes leer? Die mit dem veganen Kartoffelgratin!

Die Kombination aus hauchdünnen Kartoffelscheiben, milder Zucchini und leicht herber Aubergine überzeugte einfach alle am Tisch. Und auch die Soße begeisterte. Klar, man kann diese natürlich auch einfach aus veganer Sahne oder Kochcreme anrühren. Aber ich liebe Soßen, die mit Cashews gemacht werden. Durch die Kerne bekommen sie nämlich einen buttrigen, nussigen Geschmack. Und was der nicht wunderbar zu einer cremigen Soße?

Rezept für ein veganes Kartoffelgratin

Ihre Würze verdankt ebendiese Soße übrigens dem Traumpaar Hefeflocken und Muskatnuss. Anders, als viele vielleicht vermuten, sind Hefeflocken nämlich in allererster Linie ein Gewürz. Sie verleihen Gerichten ein feines Käsearoma. Genau deshalb können Sie im Grunde auch auf veganen Streukäse verzichten, denn geschmacklich braucht es den nicht. Aber wer gern Überbackenes isst, kann ihn natürlich trotzdem übers vegane Kartoffelgratin streuen. Muskatnuss wiederum ist ja sowieso gesetzt, wenn es um Knollengerichte geht. Da muss ich nichts weiter zu sagen. Deshalb lassen Sie uns jetzt am besten gleich loslegen mit dem Kochen – Sie werden es nicht bereuen.

Diese Zutaten brauchen Sie für 4 Personen:
Für den Auflauf:

  • 750 g Kartoffeln

  • 1 Zucchini

  • 1 Aubergine

  • 100 g veganer Streukäse (optional)

Für die Soße:

  • 140 g Cashewkerne

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • Olivenöl (zum Anbraten)

  • 240 ml Gemüsebrühe

  • 240 ml pflanzliche Milch

  • 50 g Hefeflocken

  • 1 TL Muskatnuss (gemahlen)

  • Salz und Pfeffer

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt den Ofen vorheizen (180 Grad Umluft). Außerdem heißes Wasser bereitstellen und die Cashews darin einweichen, etwa 20 Minuten lang. Danach abgießen.

  2. Kartoffeln schälen. Zucchini und Aubergine waschen. Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln, die anderen zwei Zutaten in etwas dickere Scheiben schneiden.

  3. Nun die Soße zubereiten und dafür zunächst Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Knoblauch nur kurz mitrösten, dann die Pfanne vom Herd ziehen.

  4. Cashews, Brühe, Pflanzenmilch und Hefeflocken pürieren, bis eine feine Soße entstanden ist. Diese aufkochen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

  5. Eine Auflaufform (hier direkt bei Amazon bestellen*) einfetten. Darin je eine Schicht Kartoffeln, Zucchini und Aubergine auslegen und wiederholen, bis die Gemüsescheiben aufgebraucht sind. Dann die Soße darüber gießen und das Gratin 45 Minuten in den Ofen schieben. Nach 30 Minuten den veganen Käse darüber streuen, wenn Sie welchen nutzen wollen.

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