So schmeckt es frisch & knusprig

Brot richtig auftauen: Darauf sollten Sie achten

Brot in einer geöffneten Tiefkühltruhe | © Getty Images/Juana Mari Moya
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Damit eingefrorenes Brot nach dem Auftauen frisch schmeckt, sollte man einige Dinge beachten

Brot oder Brötchen aus der Tiefkühltruhe retten so manches Sonntagsfrühstück, wenn der Bäcker geschlossen hat oder man nicht das Haus verlassen will. Zudem ist es praktisch und schlau, übriggebliebenes Brot einzufrieren, statt hart werden zu lassen. Damit es nach dem Auftauen wieder genauso frisch und knusprig schmeckt, gilt es jedoch einige Punkte zu beachten.

Brot auftauen: So geht es richtig und schmeckt wieder frisch

  1. Holen Sie den Laib Brot aus dem Gefrierfach und lassen Sie ihn abgedeckt unter einem Baumwolltuch ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur antauen.

  2. Beträufeln oder bestreichen Sie ihn mit etwas Wasser

  3. Backen Sie ihn dann bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen für zehn bis 15 Minuten auf.

Gefrorenes Brot, das nur bei Raumtemperatur auftaut, wird nämlich schnell trocken.

Brot in der Mikrowelle auftauen

Haben Sie das Brot vor dem Einfrieren in Scheiben geschnitten, können Sie es scheibenweise aus dem Gefrierfach nehmen und für ca. 20-30 Sekunden bei 900 Grad in der Mikrowelle erwärmen und danach im vorgeheizten Toaster fertig auftauen, so werden die Scheiben schön knusprig und Sie sparen gleichzeitig Energie. Auch bei Brötchen ist das eine geeignete Methode: Erhitzen Sie sie tiefgefroren für einige Sekunden in der Mikrowelle, und zwar bei höchster Stufe. Anschließend werden sie auf dem Aufsatz des Toasters fertig gebacken. Das Resultat: in­­nen weich und außen knusprig. 

Sie können natürlich auch einzelne Brotscheiben oder Brötchen im Ofen backen - dann aber nur für etwa sechs bis acht Minuten. Und auch hier können Sie die Scheiben zuvor mit etwas Wasser bestreichen.

Wichtig: Damit das eingefrorene Brot nach dem Auftauen auch wirklich frisch schmeckt, müssen Sie schon beim Einfrieren einige Dinge beachten.

  • Das Brot sollte unbedingt luftdicht verpackt werden. Versuchen Sie vor dem Verschließen des Beutels, die Luft herauszudrücken - je weniger Luft im Beutel, desto besser. Perfekt wird es mit einem Vakuumierer - wie diesem über Amazon*.

  • Frieren Sie wenn möglich Brötchen portionsweise und Brote scheibenweise ein. Dann können Sie immer genau so viel auftauen, wie Sie gerade brauchen. Allerdings halten sich Brotscheiben und Brötchen im Gefrierfach nur bis zu 2 Monate, während ganze Brote bis zu 6 Monate haltbar sind.

Wie hält man Brot länger frisch?

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