Kann gefährlich werden

Achtung: Darum sollten Sie nicht mit Olivenöl braten!

Hand gießt Olivenöl in eine Pfanne | © Getty Images/Igor Ploskin
© Getty Images/Igor Ploskin
Olivenöl sollten Sie ab sofort nicht mehr zum Braten verwenden. Wir verraten warum!

Olivenöl ist ein beliebtes und gesundes Öl in der Küche. Doch Vorsicht: Beim Braten verliert es schnell seine positiven Eigenschaften. Warum Sie besser auf andere Öle zurückgreifen sollten und welche Alternativen es gibt.

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Olivenöl hat einen niedrigen Rauchpunkt

Olivenöl ist ein beliebtes Öl in der Küche, sollte aber nicht zum Braten verwendet werden. Warum nicht? Weil sich die Aromastoffe im Öl, die für den typischen Geschmack verantwortlich sind, verflüchtigen, wenn das Öl zu stark erhitzt wird. Außerdem hat es einen niedrigen Rauchpunkt. Schon bei 100 Grad beginnen Fruchtwasser und kleine Olivenstückchen im Olivenöl ihren Aggregatzustand zu verändern. Die Folge: Es beginnt in der Pfanne zu rauchen. Das schmeckt nicht nur schlecht, sondern kann auch gefährlich werden. 

Olivenöl kann beim Erhitzen schädliche Chemikalien bilden

Aufgrund seines niedrigen Rauchpunktes kann Olivenöl beim Erhitzen auch schädliche Chemikalien wie Acrolein bilden. Diese stehen im Verdacht, krebserregend zu sein und können sich negativ auf die Gesundheit auswirken!

Alternativen zu Olivenöl zum Braten

Es gibt viele andere Öle, die hitze- und säurebeständiger sind und sich daher besser zum Braten eignen. Ein Beispiel ist raffiniertes Kokosöl, das einen Rauchpunkt von etwa 200 Grad Celsius hat und sich daher hervorragend zum Braten bei hohen Temperaturen eignet. Auch Rapsöl eignet sich gut zum Braten, da es einen Rauchpunkt von etwa 190 Grad Celsius und einen milden Geschmack hat. Wer ein Öl mit einem ähnlichen Geschmack wie Olivenöl sucht, kann Avocadoöl (gibt's hier praktisch als Spray)* probieren. Dieses Öl hat einen Rauchpunkt von etwa 270 Grad Celsius und eignet sich daher auch zum Braten bei sehr hohen Temperaturen. Weitere Alternativen sind Sonnenblumenöl oder Erdnussöl. Sie haben also die Qual der Wahl, bloß – verwenden Sie Olivenöl nur noch bei niedrigen Temperaturen!

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