Adventsbaeckerei

Plätzchen richtig aufbewahren: So bleiben die Kekse länger knusprig

Verschiedene Weihnachtsplätzchen  | © AdobeStock/Jenifoto
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Wie lagert man Zimtsterne, Spitzbuben und Co. korrekt?

Plätzchen zu backen, gehört für viele zur Adventszeit dazu. Das Gebäck soll uns aber nicht nur die Tage bis Weihnachten, sondern auch das eigentliche Fest versüßen. Damit die Kekse bis dahin frisch bleiben, gilt es einige Punkte zu beachten.

Weihnachtsplätzchen richtig lagern

Die richtige Aufbewahrung beginnt bereits, wenn die Plätzchen aus dem Ofen kommen. Achten Sie darauf, dass Sie sie vollständig auskühlen lassen. Bei glasierten oder verzierten Keksen ist das besonders wichtig, da sie sonst aneinanderkleben.

Anschließend schichten Sie die Plätzchen vorsichtig in eine Blechdose. Um den individuellen Geschmack zu bewahren und die Haltbarkeit zu verlängern, verwenden Sie am besten für jede Sorte eine eigene Dose. Ist dies nicht möglich, trennen Sie die Plätzchen mit Backpapier voneinander.  

Alternativ eignet sich ein Glasbehälter mit Deckel. Wichtig ist aber, dass sich dieser luftdicht verschließen lässt und nicht zu viel Licht abbekommt. Grundsätzlich empfiehlt sich, Weihnachtsplätzchen dunkel, kühl und trocken zu lagern.

Wie lange sind Plätzchen haltbar?

Wie lange Weihnachtsplätzchen frisch bleiben, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Trockene Kekse aus Mürbteig wie Vanillekipferl, Spitzbuben oder Engelsaugen halten sich problemlos drei bis vier Wochen. Aufgrund ihres hohen Zuckeranteils verderben auch Kokosmakronen nur langsam. Ob ein Keks noch genießbar ist, erkennen Sie sofort am Geschmack und der Konsistenz.

Mindestens vier Wochen ist auch Lebkuchen haltbar. Er schmeckt durchzogen erst richtig gut. Lassen Sie ihn deshalb nach dem Backen stehen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat und schützen Sie ihn bei der anschließenden Lagerung mit einem Apfelschnitz vor dem Austrocknen.

Vorsicht ist hingegen bei Gebäck mit schnell verderblichen Creme-Füllungen geboten. Es sollte innerhalb einer Woche verzehrt werden.

Darf man Plätzchen einfrieren?

Schaffen Sie es nicht, alle Plätzchen auf einmal zu essen, können Sie ungefüllte Sorten problemlos einfrieren. Wenn die Lust auf Süßes Sie zu einem späteren Zeitpunkt überkommt, lassen Sie sie bei Zimmertemperatur auftauen oder backen sie kurz auf.

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