Sich schön essen

Sommer-Teint: Diese Lebensmittel bringen Ihre Haut zum Strahlen

Frau mit blonden, lockigen Haaren isst eine Karotte | © Getty Images/Goodboy Picture Company
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Das unter anderem in Karotten enthaltene Beta-Carotin sorgt für einen sommerlich frischen Teint.

Dass ausgiebige Sonnenbäder der Haut schaden und das Krebsrisiko erhöhen, sollte mittlerweile allen klar sein. Dennoch gilt gebräunte Haut nach wie vor als weit verbreitetes Schönheitsideal. Glücklicherweise lässt sich auch mit der richtigen Ernährung Frische ins Gesicht zaubern. Wir stellen Ihnen die besten Schönmacher aus der Küche vor.

Rotes Obst und Gemüse

Wer sich einen sonnengeküssten Teint wünscht, sollte über einen Zeitraum von mindestens drei Wochen täglich 30 Milligramm Beta-Carotin zu sich nehmen. Bei dem natürlichen Farbstoff handelt es sich um einen Vorläufer von Vitamin A, der die Melaninproduktion fördert und die Haut gleichzeitig in geringem Maße vor UV-Strahlung schützt. Beta-Carotin ist unter anderem in Karotten, Tomaten, Paprika, Aprikosen, Mangos oder Kräutern wie Petersilie zu finden.

Zitrusfrüchte

Einige der genannten Lebensmittel enthalten neben Beta-Carotin auch Vitamin C, welches das Erscheinungsbild der Haut ebenfalls positiv beeinflusst. Das Vitamin regt die Kollagenbildung an und hilft so, Fältchen und feine Linien zu reduzieren und die Haut zu straffen. Bei Orangen, Kiwis und Co. also ruhig ordentlich zugreifen!

Beeren

Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren: Sommerzeit ist Beerenzeit. Die kleinen Früchtchen schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch reich an Antioxidantien. So schützen sie die Haut vor freien Radikalen und der frühzeitigen Alterung. Mit anderen Worten: Beeren sind wahre Anti-Aging-Wunder! 

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Fisch

Dasselbe gilt für Fisch. Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren versorgen die Haut mit Feuchtigkeit, unterstützen die Produktion von Kollagen und wirken Entzündungen entgegen. Heißt: Wer viel Fisch in seinen Speiseplan integriert, darf sich über eine geschmeidigere und prallere Haut und weniger Akne oder Neurodermitis freuen. Veganer*innen empfiehlt der Ratgeber "Omega 3: Gesünder leben mit den essentiellen Fettsäuren" (erhältlich bei Amazon) stattdessen Rapsöl, Avocados oder Nüsse. 

Wichtig: Mit der Nahrung zugeführt, besteht in der Regel nicht die Gefahr einer Überdosis der genannten Nährstoffe. Hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel sollten hingegen nicht ohne ärztliche Aufsicht geschluckt werden. 

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