Küchen-Wissen

Darf man abgelaufenes Fleisch noch essen?

Rohes Fleisch auf einem Teller | © Adobe Stock/Yaruniv-Studio
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Wir klären auf, ob abgelaufenes Fleisch noch essbar ist und wie man das schnell verderbliche Lebensmittel richtig aufbewahrt.

Haben Sie beim letzten Angebot zu viel Fleisch gekauft und sorgen sich nun, dass Sie es nicht aufbrauchen, bevor es schlecht wird? Wir klären auf, ob abgelaufenes Fleisch noch essbar ist und wie Sie das schnell verderbliche Lebensmittel richtig aufbewahren.

Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum

Wussten Sie, dass Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Verbrauchsdatum nicht dasselbe sind? Die beiden Bezeichnungen werden gerne verwechselt oder als Synonym verwendet. Es gibt jedoch gravierende Unterschiede.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (gekennzeichnet mit „mindestens haltbar bis…“) gibt an, wie lange das Produkt bei richtiger Lagerung und unbeschädigter Verpackung in einwandfreiem Zustand bleibt. Nach Ablauf dieses Datums sind die Produkte aber keineswegs verdorben. Sie lassen sich oftmals noch weiterhin verwenden und werden in vielen Läden zu einem günstigeren Preis angeboten.
Das Verbrauchsdatum (gekennzeichnet mit „zu verbrauchen bis… “) hingegen ist eine strengere Grenze. Produkte, die ihr Verbrauchsdatum überschritten haben, dürfen nicht mehr verkauft werden und sollten nicht mehr verwendet werden. Auch wenn sie noch gut aussehen und nicht schlecht riechen, können diese Produkte verdorben sein.

  • Insbesondere leicht verderbliche Lebensmittel, wie rohes Fleisch oder Fisch, werden mit einem Verbrauchsdatum versehen.

  • Das Verbrauchsdatum wird auch Ablauf- oder Verfallsdatum genannt.

  • Nach Ablauf des Verbrauchsdatums besteht Gesundheitsgefahr durch Keime, die für Menschen nicht erkennbar sind.

Darf ich das Fleisch noch essen?

Einige Lebensmittel können Ihrer Gesundheit ernsthaft schaden, wenn sie verdorben sind. Fleisch gehört dazu: Es kann starke Lebensmittelvergiftungen verursachen, die mit Durchfall und Erbrechen einhergehen. Genau aus diesem Grund wird es mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet.

Regel Nr.1 bei Fleisch:

Ist das Verbrauchsdatum abgelaufen, sollten Sie es nicht mehr essen! Dasselbe gilt für Wurst und Aufschnitt.

Es gibt darüber hinaus diese Methoden der Verbraucherzentrale, mit denen Sie sicherzustellen können, dass Sie kein verdorbenes Fleisch essen.

  • Betrachten Sie die Oberfläche. Ist diese schmierig oder sieht gräulich-grünlich aus, müssen Sie das Fleisch entsorgen.

  • Setzen Sie Ihren Geruchssinn ein. Frisches Fleisch riecht neutral bis leicht säuerlich. Verdorbenes Fleisch hat einen unangenehmen süßlichen oder stark säuerlichen Geruch.

  • Drücken Sie das Fleisch mit dem Finger leicht ein. Bleibt die Kuhle im Fleisch bestehen oder hat das Fleisch eine schwammige Konsistenz, können Sie es nicht mehr essen.

Tipp: Um ganz sicherzugehen, dass Sie keinen Schaden durch das Fleisch davontragen, sollten Sie es gut erhitzen. Um Keime abzutöten, sind mindestens 70 °C im Inneren des Fleisches notwendig. Kochen Sie es deshalb ausreichend lang! Ein Fleischthermometer (etwa von ThermoPro*) kann dabei hilfreich sein.

So lang kann man Fleisch aufbewahren

Lagerung bei 0 °C bis 4 °C

  • Rohes Hackfleisch: Am selben Tag braten und verbrauchen. Aufgrund der großen Oberfläche können Bakterien schnell wachsen.

  • Rohes Gulasch, Geschnetzeltes und Innereien: Innerhalb eines Tages essen.

  • Rohes Geflügel: Innerhalb von 1 bis 2 Tagen verwenden.

  • Braten, Steaks und ganze rohe Fleischstücke: Ihr könnt sie nach 3-4 Tagen noch verwenden.

  • Durchgegartes Fleisch: Bis zu 3 Tage haltbar.

Lagerung bei -18 °C

  • Rind- und Kalbfleisch: 9-12 Monate haltbar.

  • Hähnchen: Nach 8-10 Monaten noch zum Verzehr geeignet.

  • Mageres Schweinefleisch: Hält sich 6-8 Monate, fettes Schweinefleisch hingegen nur 4 Monate

  • Mageres Hackfleisch: Bleibt 1-3 Monate gut. Fettes Hackfleisch solltet ihr nicht länger als 1 Monat aufbewahren.

Wie lagert man Fleisch richtig?

  • Planen Sie Ihren Einkauf so, dass Sie das Fleisch erst am Ende in den Einkaufswagen legt. So bleibt das Fleisch nur kurz ungekühlt.

  • Fleisch lagert man am besten bei maximal 4 °C. Die kühlste Stelle im Kühlschrank ist in der Regel die Glasplatte über dem Gemüsefach.

  • Holen Sie das Fleisch aus seiner Verpackung und legen Sie es auf einen abgedeckten Teller oder in eine Glas-/Kunststoffbox. Achten Sie darauf, dass der Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt.

  • Wollen Sie Fleisch einfrieren, sollten Sie dies direkt nach dem Einkauf tun. Verpacken Sie es dafür möglichst luftdicht in einem Behälter oder einem Gefrierbeutel. So verhindern Sie Gefrierbrand.

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