Gesund oder giftig?

Achtung: Diese Obstkerne sollten Sie nicht mitessen

Bunte Vielfalt von frischen Sommerfrüchten | © Getty Images/rontav
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Viele Obstkerne kann man mitessen, andere sollte man unbedingt meiden.

Viele Obstkerne kann man mitessen - sie sind sogar gesund und nährstoffreich. Andere enthalten dagegen Amygdalin, das zu giftiger Blausäure wird - Sie sollten sie daher niemals mitessen!

Die Kerne von Wassermelonen, Papayas oder Trauben sollten Sie nicht ausspucken: Sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und sind wahre Vitamin-Booster. Anders verhält es sich mit den Kernen dieser Früchte:

Kerne von Steinobst: Vorsicht vor Amygdalin und Blausäure

Kerne von Steinfrüchten enthalten den Stoff Amygdalin. Dieser wird im Körper zur giftigen Blausäure und kommt vor allem in Samen folgender Obstsorten vor:

  • Aprikose

  • Kirschen

  • Pfirsich

  • Pflaume

  • Mango

  • Nektarine

  • Dattel

  • Avocado

Auch in Apfel- und Birnenkernen ist Amygdalin enthalten, allerdings müssten Sie extrem hohe Mengen der Kerne essen, um sich zu vergiften. Die großen Kerne von Pfirsichen, Nektarinen oder Pflaumen essen wir normalerweise ohnehin nicht. Und sollten Sie mal einen Kirschkern verschlucken, müssen Sie auch nicht gleich den Notarzt rufen: Auch hier müssten Sie eine größere Menge essen (und diese auch zerkauen), damit Vergiftungserscheinungen auftreten.

Lebensmittelvergiftung: Häufige Auslöser

Besonders zum Verzehr geeignet: Trauben- und Papayakerne

Sie kaufen immer Weintrauben ohne Kerne? Keine gute Idee, denn ausgerechnet die Kerne enthalten wertvolle Nährstoffe. Vor allem die enthaltenen Flavonoide sind interessant: Sie wirken antioxidativ, entzündungshemmend und keimtötend. Nicht ohne Grund enthalten viele Beauty-Produkte Traubenkernöl (wie dieses beliebte Anti-Aging-Elixier). Es lohnt sich also die Kerne nicht auszuspucken, sondern zu zerkauen und zu schlucken.

Gleiches gilt für Papaya-Kerne, die die Verdauung anregen, Darm-Parasiten bekämpfen und den Stoffwechsel ankurbeln. 

Tipp: Sie können die Kerne der Papaya trocknen und gemahlen als Pfeffer-Ersatz verwenden. Ideal für Salate, Bowls und Eintöpfe. Oder Sie kaufen die Kerne bereits getrocknet - hier bei Amazon.

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