Lecker Essen & leichter VERDAUEN 

Gesunde Verdauung: In dieser Reihenfolge sollten Sie Lebensmittel am besten essen

Porträt einer Frau mir einem buntgemischten Obst- und Gemüsekorb in den Händen | © Getty Images / Westend61
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Wasserhaltiges Obst ist gut verdaulich und aber lässt auch den Blutzucker schnell ansteigen

Warum liegt ein angeblich leichter Obstsalat manchmal verdächtig schwer und lange im Magen? Wahrscheinlich, weil er zum Dessert verspeist wurde. Nun gibt es zwei Theorien zur „richtigen“ Reihenfolge der Ernährung. Die eine unterstützt Süßes und Kohlenhydrate zum Abschluss, die andere will den Spieß umdrehen. Beide haben ihre Vorteile.

„Meal Sequence“ – Was heißt das?

Die „Meal Sequence“-Theorie, also übersetzt die Mahlzeiten-Reihenfolge-Theorie, bezieht sich auf die Abfolge, in welcher wir die Makronährstoffe innerhalb einer Mahlzeit zu uns nehmen. Makronährstoffe sind Proteine, Fette und Kohlenhydrate. Mikronährstoffe hingegen sind Vitamine und Mineralstoffe. Es geht also darum ein Gericht in proteinreiche, fettreiche und kohlenhydratreiche Lebensmittel zu kategorisieren und diese anschließend in einer gewissen Reihenfolge zu verspeisen.

Proteine, Fette und Kohlenhydrate: Was kommt zuerst auf die Gabel?

Die Meal Sequence Methode geht davon aus, dass man Proteine und Fette gemeinsam vor den Kohlenhydraten essen sollte. Denn zum einen machen diese länger satt und zum anderen kann man so verhindern, dass der Blutzuckerspiegel zu schnell und zu steil ansteigt. Um den Blutzuckerspiegel noch weiter zu drücken, kann man auch noch Ballaststoffe zu Proteinen und Fetten kombinieren. Kohlenhydrate folgen in jedem Fall zum Schluss.

Essen in der Reihenfolge in der wir verdauen

Neben dieser Theorie rund um die Makronährstoffe, gibt es allerdings noch eine weitere, die sich mehr auf die Verdauung konzentriert als auf den Blutzucker. Proteine werden nämlich langsamer verdaut als Kohlenhydrate. Deswegen halten sie länger satt. Gleichzeitig fühlen sie auch aber auch schwer an im Magen. Wenn sie also leichtbekömmlich und schnell verdauen wollen, dann sollten sie sich lieber an eine andere Reihenfolge mit folgenden Regeln halten.

  1. Alles mit hohem Wassergehalt wie etwa Salat zuerst. Je höher der Wassergehalt, umso früher sollte ein Lebensmittel gegessen werden.

  2. Lebensmittel mit wenig bis keinem Wassergehalt kommen zum Schluss.

  3. Trinken Sie 30 bis 60 Minuten vor der Mahlzeit, nicht währenddessen.

  4. Essen Sie Früchte vor allen anderen Mahlzeiten und nicht kombiniert mit anderen Lebensmitteln. Aber vor allem niemals zum Dessert.

  5. Essen Sie Gemüse und Salate vor der Hauptmahlzeit, aber nicht gemeinsam mit dieser.

  6. Kohlenhydrate kommen vor den Proteinen.

  7. Fette brauchen am längsten zum Verdauen und sollten – wenn möglich – zum Schluss gegessen werden. Allerdings sind sie am schwersten von den anderen Makronährstoffen zu trennen.

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