Gesundheit

4 Lebensmittel, die Sie bei Hitze lieber nicht kaufen sollten

Gedeckter Tisch mit Lebensmitteln | © Getty Images/Alexandra Grablewski
© Getty Images/Alexandra Grablewski
Bei hohen Temperaturen verderben einige Lebensmittel besonders schnell, weswegen Sie sie im Sommer lieber meiden sollten.

Bei extrem hohen Temperaturen verderben zahlreiche Lebensmittel deutlich schneller, da sich Mikroorganismen wie Salmonellen besonders gut vermehren. Aus diesem Grund gibt es bestimmte Lebensmittel, die Sie im Sommer lieber nicht kaufen sollten. Welche das sind, erklären wir Ihnen hier. 

4 Lebensmittel, die Sie bei Hitze lieber nicht kaufen sollten

1. Alkohol

Auch wenn es verlockend klingt, an einem heißen Tag einen erfrischend kalten Cocktail oder ein eiskaltes Bier zu trinken, sollten Sie bei Hitze lieber die Finger davon lassen. Da wir bei warmem Wetter ohnehin schon vermehrt schwitzen und dadurch mehr Flüssigkeit verlieren, ist es im Sommer besonders wichtig, ausreichend zu trinken. Alkoholische Getränke verstärken jedoch die Dehydrierung noch weiter. Zudem verteilt sich der Alkohol innerhalb weniger Minuten im Blutkreislauf und schließlich im gesamten Körperwasser. Da der menschliche Körper zum größten Teil aus Wasser besteht, sind die meisten Gewebe im Körper und damit auch Organe wie Herz, Gehirn und Muskeln dem Alkohol ausgesetzt.

2. Fleisch

Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Meerestiere und Fisch sind empfindlich und neigen dazu, leicht zu verderben, weshalb Sie vor allem auf rohes Fleisch verzichten sollten. Zudem sollten Sie rohes Fleisch niemals Temperaturen über sieben Grad Celsius aussetzen, da ihre idealen Lagerbedingungen eine maximale Temperatur von vier Grad Celsius vorsehen. Zwischen 10 und 65 Grad Celsius können sich Keime auf der Oberfläche von Fleisch jedoch besonders gut vermehren und die Einhaltung dieser Temperaturen gestaltet sich an heißen Tagen schwierig.

3. Fisch und Meerestiere

Auch bei Fisch ist besondere Vorsicht geboten, da er kühl gelagert werden muss, um nicht zu verderben. Es ist jedoch auch wichtig zu bedenken, dass selbst bei frischem Fisch, der noch gebraten werden soll, bereits Keime vorhanden sein können, die durch das Garen nicht zerstört werden können. 

4. Milchprodukte

Auch frische Milch und Milchprodukte bergen ein erhöhtes Risiko für Krankheitserreger. Daher ist es wichtig, die Kühlkette von Frischmilch, Sahne und ähnlichen Produkten nicht zu unterbrechen. An heißen Tagen ist es ratsam, auf H-Milch als Alternative zurückzugreifen. Diese benötigt erst nach dem Öffnen Kühlung. 

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