Dieses unfassbar leckere Hefegebäck aus Finnland müssen Sie probieren: Korvapuusti heißt übersetzt Ohrfeige und erinnert sehr an unsere Zimtschnecken, schmeckt aber lecker nach Kardamon.
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, wärmen frisch gebackene Korvapuusti herrlich von innen. Und die Finnen kennen sich mit Eis und Kälte aus, kein Wunder, dass dort die selbstgebackenen Ohrfeigen mit Zimt und Kardamon besonders beliebt sind. Das Rezept ist ganz einfach und Sie können das leckere Gebäck ganz einfach zu Hause nachbacken.
500 ml zimmerwarme Milch
50 g frische Hefe
170 g Zucker
2 TL Salz
1 Ei
150 g flüssige Butter
800 g Mehl
100 g weiche Butter
2 EL Zimt
3 EL Vanillezucker
1 Ei zu Bestreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Lösen Sie zunächst die frische Hefe in der zimmerwarmen Milch auf. Geben Sie dann das Mehl, Zucker, Ei, Salz und Kardamon hinzu und verkneten Sie alles zu einem homogenen Teig. Ganz zum Schluss die warme Butter unterrühren und alles gut durchkneten. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Rollen Sie den Teig nach der Ruhezeit zu einem großen Viereck aus, bestreichen Sie ihn mit der flüssigen Butter und streuen Sie gleichmäßig Zimt und Vanillezucker darüber. Rollen Sie den Teig dann zu einer dicken Rolle auf und schneiden Sie drei bis fünf Zentimeter dicke Scheiben ab. Für die besondere Form können Sie sie in der Mitte mit einem Kochlöffel ein wenig zusammendrücken, bis die inneren Schichten ein bisschen herausquellen. Mit viel Fantasie sieht die Schnecke nun aus wie ein geschwollenes Ohr - daher auch der Name Ohrfeige. Legen Sie sie auf ein Backblech mit Backpapier und lassen Sie die Schnecken noch einmal abgedeckt für 15 Minuten gehen.
Anschließend bestreichen Sie sie mit einem verquirlten Ei und streuen etwas Hagelzucker darauf. Dann backen Sie sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für etwa 15 Minuten goldgelb!
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