Küchengeheimnis von Oma

Genial: Omas Dosentrick macht trockene Backwaren wieder saftig

Frühstücksbagel mit Marmelade | © Getty Images/Lena Koller
© Getty Images/Lena Koller
Bei Oma landet kein Essen in der Tonne: Das sollten wir uns abschauen

Bei Oma wird nichts weggeworfen: Mit einem einfachen Trick macht sie Backwaren vom Vortag wieder richtig schön saftig. Funktioniert mit Brot, Brötchen, Kuchen und anderem süßen Gebäck. Einfach genial!

Wenn Brot oder Kuchen einige Tage steht, wird er trocken. Aber ein Grund zum Wegschmeißen ist das natürlich noch lange nicht. Der einfachste Trick, den Großmütter schon immer anwenden: Bestreichen Sie ein trockenes Stück Kuchen mit etwas Marmelade, Frischkäse oder Butter - das macht ihn wieder saftiger und der Geschmack wird sogar noch aufgewertet. Oder Sie nehmen eine Dose zur Hilfe...

Mit Hilfe einer Dose macht Oma Backwaren wieder saftig

Alles, was Sie benötigen: eine luftdichte Dose, idealerweise eine Metalldose (wie diese hier über Amazon*) und einen Apfel. Legen Sie das trockene Gebäck zusammen mit dem Apfel hinein. Der gibt Feuchtigkeit ab, die der Kuchen oder das Brot wiederum aufnehmen kann. Funktioniert auch bei Keksen, die zu hart geworden sind. 

Bei Hefekuchen hilft ein anderer Trick

Der Dosentrick funktioniert leider nur bei Rührkuchen, nicht bei Hefekuchen. Aber auch hier hat Großmutter einen Trick parat: Sie bringt einfach etwas Butter zum Schmelzen und streicht diese noch warm auf den trocken gewordenen Hefekuchen (z.B. Streuselkuchen). Dann wartet sie einen halben Tag ab und lässt die Butter schön einziehen - dann schmeckt der Kuchen wieder frisch.

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