Dieser orientalische Auberginen-Eintopf ist im Libanon unter dem Namen Maghmour bekannt. Er ist superschnell gemacht und eignet sich auch hervorragend für viele Gäste. Dazu einfach etwas Joghurt und Fladenbrot reichen und all Ihre Gäste werden glücklich sein. Richtig lecker schmeckt auch der Saft von etwas frischer Zitrone dazu.
2 Auberginen
250 g Kichererbsen
2 Zwiebeln (groß)
Öl (zum Braten)
1 EL
2 EL Ajvar
800 g Tomaten (stückig)
1 TL Minze
1 TL Paprikapulver
1 TL Ras el hanout
1 TL Cumin
Salz & Pfeffer
2 TL Honig
Zunächst die Auberginen waschen und in grobe Würfel schneiden. Diese leicht einsalzen. Die Kichererbsen in ein Sieb geben und abseihen. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Die Auberginenwürfel etwas trocken tupfen und scharf anbraten. Dann auch Zwiebeln und Kichererbsen dazugeben. Alles mit Tomatenmark und Ajvar versehen und kurz anrösten lassen.
Dann mit den stückigen Dosentomaten alles ablöschen und mit den Gewürzen und Honig abschmecken. Nur noch für etwa eine halbe Stunde bei sanfter Hitze köcheln lassen. Das war es auch schon!