Bananen sind eine beliebte Zutat in süßen Desserts. Egal ob in Crêpes, als Bananenkuchen oder Bananensplit. Von Bananen können wir einfach nicht genug bekommen – sie schmecken zu jeder Jahreszeit.
Besonders gut harmoniert die süße Frucht mit Schokolade oder auch Vanillecreme. Wir haben ein super leckeres Rezept für eine Bananenrolle gefunden, die wir Ihnen gerne zeigen möchten.
Unsere Bananenrolle ist gefüllt mit Bananen und einer erfrischenden Vanille-Creme. Sie besteht aus einem wunderbar luftigen Biskuit. Wer es schokoladig mag, kann dem Teig ein wenig Kakaopulver hinzufügen oder die Creme mit etwas Nutella verfeinern.
Besonders gut schmeckt die Bananenrolle, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank kommt. Dann ist sie schön kalt und bietet an warmen Sommertagen die perfekte Abkühlung. Hier kommt unser einfaches Rezept.
4 Eier
125 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Zitrone
250 ml Wasser
150 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Butter
4 Bananen
Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und für etwa 15 Minuten schaumig schlagen. Es ist wichtig, dass Sie wirklich lange rühren, damit der Biskuit am Ende schön luftig wird. Mehl und Backpulver unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für circa 15 Minuten backen.
Ein (Geschirr-) Tuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit etwas Zucker oder Vanillezucker bestreuen. Sobald der Teig fertig ist, stürzen Sie ihn noch warm auf das Tuch. Sie sollten hierbei möglichst schnell sein, damit der Teig nicht abkühlt und bricht. Das Backpapier dann vom Biskuit abziehen und ihn anschließend zu einer Rolle rollen. Die Rolle dann zum Auskühlen wegstellen.
Zitrone auspressen. Zusammen mit etwa 200 ml Wasser und dem Zucker in einen Kochtopf geben. Umrühren und die Flüssigkeit dann zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit Puddingpulver in eine Schüssel geben, etwas Wasser hinzufügen und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Pudding dann zum Zitronen-Wasser in den Topf geben und unterrühren.
Nun den Topf von der Herdplatte nehmen und Butter hinzufügen und gut unterrühren. Masse auskühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.
Sobald Biskuit und Puddingmasse vollständig abgekühlt sind, beginnen Sie, den Teig vorsichtig aus dem Tuch auszurollen. Dann bestreichen Sie ihn mit der Creme. 3 Esslöffel der Creme für die Ränder aufbewahren.
Tipp: Wer die Kombination von Banane und Nutella mag, kann den Biskuit zuerst mit Nutella einstreichen und erst dann die Creme darüber geben. Schmeckt super lecker!
Bananen in die Masse legen. Legen Sie je zwei hinter- und voreinander auf den Teig. Den Biskuit dann wieder zusammenrollen. Die Creme sollte so klebrig sein, dass sie den Teig gut zusammenhält. Bestreichen Sie jetzt noch die Enden mit der restlichen Creme. Für mindestens eine Stunde kaltstellen, damit der Biskuit schön kühl ist. Vor dem Servieren können Sie die Rolle außerdem noch mit Puderzucker bestreuen. So lecker!