Griechisches Rezept

Frisch, würzig, cremig: Unser Rezept für Bifteki mit köstlicher Feta-Füllung

Bifteki auf einem Teller | © Getty Images/PingPongCat
© Getty Images/PingPongCat
Für dein Bifteki musst du nicht zwangsläufig zum Griechen gehen. Du kannst den Restaurant-Klassiker auch selbst machen.

Griechische Küche ist deftig und ziemlich fleischlastig – doch auch einfach unheimlich gut. Bestes Beispiel: Bifteki mit cremiger Feta-Füllung. Bei uns erfährst du, wie einfach es geht.

Tipp: Zu selbst gemachtem Bifteki passen grüner Salat und Pommes oder aber ein leckeres Reis-Gericht. Als Soße eignet sich Zaziki.

Wusstest du, dass das Wort "Bifteki" übersetzt eigentlich nichts anderes bedeutet, als "Steak". Dementsprechend gibt es unzählige Rezepte für Bifteki – doch diese Variante mit Feta-Füllung dürften die meisten von ihrem liebsten griechischen Restaurant kennen. 

Zutaten 
für 4 Portionen

  • 800 g Hackfleisch, Rind

  • 1 kleine Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Ei

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 4 EL Petersilie, gehackt

  • 3 TL Paprikapulver, rosenscharf

  • 2 TL Oregano

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 2 TL Meersalz

  • 1 TL Pfeffer

  • 100 g Feta

  • 2 EL Olivenöl 

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst Zwiebeln und Knoblauch abziehen, dann beides sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel und gehackte Petersilie hinzufügen und alles mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Die ganze Menge ordentlich verkneten.

  2. Den Feta abgießen und in grobe Würfel schneiden. Eine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen.

  3. Aus dem Fleisch acht gleichgroße Portionen abteilen und zu Kugeln formen. Zwei davon werden für jeweils ein Bifteki benötigt. Die Kugeln ganz flach auf die Frischhaltefolie drücken. Auf die Mitte des einen Fleischfladens kommt ein Viertel des gewürfelten Fetas. Dann den zweiten Fleischfladen auf den ersten legen und die Ränder zusammendrücken. Schließlich soll der Käse später nicht auslaufen. Das Ganze so formen, dass von Außen betrachtet eine normale Frikadelle entsteht.

  4. Diesen Vorgang mit den weiteren Fleischportionen wiederholen, bis am Ende vier gefüllte Bifteki bereitliegen.

  5. Den Grillrost mit Öl bepinseln und Bifteki von beiden Seiten jeweils fünf Minuten grillen. Dann kann auch schon aufgetischt werden. Wenn du keinen Grill parat hast, kannst du das Bifteki auch in der Pfanne anbraten.

 

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