Verführerischer Crumble

Crumble Zauber: Birnen Crumble mit knuspriger Walnuss-Zimt-Topping

Ein Birnen Crumble auf einem Tisch | © Adobe Stock/annapustynnikova
© Adobe Stock/annapustynnikova
Lust auf einen leckeren Crumble? Hier gibt es das Rezept!

Haben Sie Lust auf einen Crumble der etwas anderen Art? Dann probieren Sie unbedingt unsere Variante mit Birnen. Der Birnen Crumble ist schön süß, super saftig und einfach unwiderstehlich lecker! Hier kommt das Rezept

Der Crumble gehört zu unseren absoluten Lieblings-Rezepten im Winter. Und dafür gibt es gute Gründe. Zum einen ist das leckere Dessert blitzschnell gemacht und super simpel. Im Prinzip brauchen Sie nämlich nur Mehl, Butter, Zucker und etwas Obst Ihrer Wahl. Zum anderen schmeckt der Crumble so unwiderstehlich lecker, dass Sie jeden Gast damit beeindrucken können. Und das ohne viel Aufwand wohlgemerkt.
Die klassische Crumble-Variante mit Äpfeln kennt jede*r, doch haben Sie auch schon mal Birnen für Ihren Crumble verwendet? Grundsätzlich passt natürlich so gut wie jede Obstsorte in einen Crumble, egal ob Himbeeren, Erdbeeren, Pflaumen oder Pfirsiche.
Birnen allerdings sind ebenso wie Äpfel wunderbar saftig und passen perfekt in die kalte Jahreszeit. Wir würzen unsere Birnen mit Zimt und Zucker, verfeinern sie mit Walnussstücken und toppen das Ganze mit knusprigen Streuseln.

Birnen Crumble: Einfaches Rezept

Saftig-warme Birnenstücke überbacken mit buttrig-braunen Streuseln. Walnüsse und Zimt runden das ganze geschmacklich perfekt ab. Der Birnen Crumble klingt nicht nur nach einem wahr gewordenen Dessert-Traum, er ist es auch. Am allerbesten schmeckt unser Crumble mit einer herrlich lockeren Vanille-Sahne. Sie können aber auch klassische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu servieren. Auch kalt ist der Crumble übrigens ein echter Gaumenschmaus.

Diese Zutaten benötigen Sie:

Für den Crumble

  • 6 Birnen

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1/4 TL Zimt

  • 160 g brauner Zucker

  • 1 Handvoll Walnüsse

  • 100 g Mehl

  • 1 EL Zitronenabrieb

  • 60 g Butter

Für die Vanillesahne

  • 1 Becher Schlagsahne

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Prise Zimt

So gelingt die Zubereitung:

1. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch dann in grobe Stücke schneiden. Die Birnenstücke in eine Form geben und mit dem Zitronensaft, dem Zimt und 60 g des braunen Zuckers mischen.
2. Walnüsse grob hacken und die Stücke dann ebenfalls über die Birnen geben.
3. Den Rest des braunen Zuckers mit dem Mehl, dem Zitronenabrieb und der Butter (am besten zimmerwarm) in eine Schüssel geben. Nun mit den Händen oder einem Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
4. Die Streusel nun über die Birnen verteilen. Achten Sie darauf, dass die Streusel nicht zu fein sind, sondern auch ein paar größere Stücke dabei sind. So wird der Crumble später schön crunchy.
5. Den Birnen Crumble anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für etwa 20 bis 30 Minuten backen. Fertig ist der Crumble, wenn die Streusel oben drauf schön goldig sind.
6. Für die Vanille-Sahne einen Becher Schlagsahne, Vanillezucker und etwas Zimt in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen. Ihr könnt auch noch etwas Sahnesteif als Hilfe hinzugeben. Crumble auf einem Teller anrichten und einen Klecks Vanille-Sahne dazu servieren. So lecker!

 

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