Howdy, Cowboy!

Scharf, würzig, unwiderstehlich: Cowboy Caviar aus Bohnen, Mais und Jalapeños

Eine Schale mit mexikanischem Gemüse | © Adobe Stock/vm2002
© Adobe Stock/vm2002
In unseren Cowboy Caviar kommen neben roten und weißen Bohnen noch scharfe Jalapeños, Mais, Zwiebeln und Paprika.

Wir stellen Ihnen heute Cowboy Caviar vor, eine kulinarische Idee, die vor allem für Fans der pikanten Küche spannend ist. Lassen Sie es sich schmecken!

Haben Sie schon einmal etwas von Cowboy Caviar, auch als Texas Caviar bekannt, gehört? Mit Kaviar, so wir Sie ihn normalerweise kennen, hat dieser Bohnen-Salsa mit Jalapeños nicht viel tun, das geben wir zu. Trotzdem lohnt sich die Zubereitung, denn hierbei handelt es sich um eine spannende Salatkreation, die genau als solche, aber beispielsweise auch als pikanter Dip für Nachos, Vorspeise oder Beilage hervorragend schmeckt.

Der texanische Bezug rührt von den drei Hauptzutaten des Cowboy Caviar her: Bohnen, Mais und Jalapeños. Angelehnt an den mexikanischen Pico de Gallo, kommt die Bohnen-Salsa mit etwas mehr Zutaten daher. Die Liste können Sie im übrigen nach Belieben erweitern und etwa noch Gurke oder Avocado, aber gern auch mal süße Mango, zufügen. Angerichtet werden kann die Bohnen-Salsa dann in einer schönen Schüssel wie dieser hier im Cowboy-Stil

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Salat:

  • 400 g Kidneybohnen (aus der Dose)

  • 400 g weiße Bohnen (aus der Dose)

  • 200 g Cocktailtomaten

  • 1 Paprika

  • 50 g Jalapeños (oder weniger, aus dem Glas)

  • 2-3 Frühlingszwiebeln

  • 1 rote Zwiebel

  • frischer Koriander (ohne Petersilie)

  • 200 g Mais (aus der Dose)

  • Für das Dressing:

  • 1 Bio-Limette

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 EL Rotweinessig

  • 1 Prise Zucker

  • Salz, Pfeffer

  • Knoblauchpulver

Außerdem:

  • Nachos

Und so wird's gemacht:

  1. Die Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Derweil die Tomaten und die Paprika abwaschen, das Grün und die Kerne (Paprika) entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Jalapeños ebenfalls in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel abwaschen, die Zwiebel schälen, den Koriander abbrausen. Alles hacken und mit dem Rest in einer großen Schüssel mischen.

  2. Die Limette heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit dem Olivenöl und dem Essig mischen und anschließend mit Zucker, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.

  3. Das Dressing über die restlichen Zutaten geben und vermengen. Den Salat nach Belieben noch einmal abschmecken, sofort genießen oder noch etwas durchziehen lassen. Dazu schmecken Nachos.

 

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