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Gnocchi alla sorrentina: Dieser italienische Küchenklassiker weckt Urlaubsgefühle

Gnocchi alla sorrentina | © Getty Images/Carlo A
© Getty Images/Carlo A
DIeser köstliche Klassiker aus Italien schmeckt nach Fernweh!

Die meisten italienischen Gerichte sind nämlich schnell zubereitet – und damit perfekt für den Feierabend – und schmecken dabei so unglaublich lecker, dass wir uns jedes Mal einen Nachschlag holen müssen.

So auch bei diesem Rezept: Gnocchi alla sorrentina sind überbackene Gnocchi mit einer fruchtigen Tomatensauce, frischem Basilikum und gaaaanz viel Mozzarella.

Unser Geheimtipp für eine richtig gute Tomatensauce: Nehmen Sie „San Marzano“ Tomaten aus der Dose! Zum Kochen können Sie die geschälten Tomaten einfach mit der Hand zerdrücken oder mit einem Pürierstab gleich in der Dose zerkleinern. Sie werden den Unterschied zu herkömmlichen passierten Tomaten auf jeden Fall schmecken.

Schnelles Rezept für einen Gnocchi-Auflauf

Damit es schnell geht, benutzen wir für dieses Rezept fertige Gnocchi. Die kleinen Kartoffel-Klöße lassen sich aber auch ganz einfach selber machen. Dafür 500 g gekochte Kartoffeln mit 150 g Mehl, etwas Salz und einem Ei zu einem homogenen Teig kneten, in kleine Gnocchi schneiden und in Salzwasser garen.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 500 g Gnocchi

  • 1 Zwiebel

  • 400 g passierte Tomaten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Butter

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Bund Basilikum

  • 250 g Mozzarella

  • 80 g Parmesan

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin goldgelb anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

  2. Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Olivenöl in die gleiche Pfanne geben und die Zwiebel darin ein paar Minuten anschwitzen. Den Knoblauch pressen (hier bei Amazon eine Knoblauchpresse kaufen) und dazugeben. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen. Etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Kurz vor Ende der Kochzeit unter die Sauce rühren.

  4. Zuerst eine Kelle Tomatensauce auf den Boden einer Auflaufform verteilen. Dann die Hälfte der Gnocchi darauf geben. Mit etwa 1/4 des Mozzarellas und der Hälfte des Parmesans bestreuen. Die Hälfte der Sauce darüber geben. Dann die restlichen Gnocchi, Sauce und abschließend den übrigen Mozzarella und Parmesan in der Form schichten.

  5. Den Gnocchi-Auflauf für ca. 15 Minuten im Ofen goldbraun überbacken. Mit frischem Basilikum servieren und genießen.

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