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Köstliche Tradition: Italienische Zitronenkekse für Kaffeegenießer

Ein Stapel Zitronenkekse | © Adobe Stock/Africa Studio
© Adobe Stock/Africa Studio
Zum Anbeißen schön: Das köstliche Zitronen-Mandelgebäck aus Bella Italia schmeckt hervorragend zum Nachmittagskaffee

Außen knusprig, innen weich: Erleben Sie den Geschmack feinster Zitronenkekse, die wenig Arbeit machen. Am besten backen Sie diese auf Vorrat.

Die verführerischen italienischen Zitronenkekse werden ohne Mehl gebacken und haben eine weltweite Fangemeinde, zu der auch wir zählen. Genießen auch Sie diese legendäre Variante der weltberühmten Amaretti, die 1719 ein Konditor aus dem norditalienischen Saronno zu Ehren eines Kardinals gebacken hat.

Bei italienischen Zitronenkeksen werden wir immer schwach. Bewahren Sie diese in einer verschlossenen Metalldose auf. So bleiben diese außen knusprig und innen weich.

Die ganze Welt weiß es: Italiener*innen sind Feinschmecker*innen. Sie kochen nicht nur den besten Caffè, sondern reichen zu diesem auch noch wunderbare kleine Köstlichkeiten, wie etwa die wunderschönen italienische Zitronenkekse, die in Italien als Limonen-Amaretti angeboten werden.

Zutaten für 1 Blech:

  • 1 Bio-Zitrone

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 1 TL Backpulver

  • 40 g Zucker

  • 40 g Puderzucker (plus Puderzucker zum Bestreuen)

  • 1 Prise Salz

  • 40 g weiche Butter

  • 1 Ei

  • 2 TL natürliches Zitronenextrakt in Öl

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Bio-Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe abreiben (z.B. mit dieser Zitronenreibe). Sämtliche Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

  2. Frischhaltefolie ausbreiten, den Teig als Rechteck formen, in der Folie einpacken und glatt streichen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun eine geräumige Arbeitsfläche säubern und am besten eine Schürze anziehen. Dann die Arbeitsfläche mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Den kühlen Amaretti-Teig vierteln. Jedes Viertel zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Daraus jeweils eine nicht zu große Kugel formen und in dem Puderzucker wälzen, sodass sie wie auf dem Bild aussehen.

  4. Die Kugeln auf das Blech legen. Darauf achten, dass genug Abstand zwischen den Keksen ist. Diese dann etwa 13-15 Minuten backen. Sie sollen, wie bereits beschrieben, außen knusprig und innen weich sein. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Fertig!

 

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