Leckeres aus dem Ofen

Gaumenfreude: Kartoffelblätter mit Schinkensahne überbacken

Überbackene Kartoffelscheiben | © Adobe Stock/ Mallivan
© Adobe Stock/ Mallivan
Geht als Beilage oder auch als Hauptgericht: unsere Kartoffelblätter in cremiger Schinkensahne.

Von leckeren Kartoffel-Ideen bekommen wir ja eigentlich nie genug. Wenn es Ihnen auch so geht, dann probieren Sie mal unsere Kartoffelblätter in Schinkensahne. Lecker und so aromatisch!

Wenn unsere Kartoffelblätter in Schinkensahne als Beilage serviert werden, genügt die angegebene Menge für vier bis fünf hungrige Personen. Wenn es hingegen als Hauptgericht aufgetischt wird, können locker drei Personen satt werden.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 50 g Butter, flüssig

  • Meersalz

  • Für die Soße:

  • 125 g Speckstreifen

  • 150 g Kochschinken, in Streifen geschnitten

  • 100 ml Weißwein, trocken

  • 100 ml Wasser

  • 1 Becher Schlagsahne

  • 4 EL Schmand

  • Salz, Pfeffer

  • Außerdem:

  • 150 g Parmesan, gerieben

  • frische Petersilie, gehackt

 Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln gründlich, nach Belieben pellen und anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit der flüssigen Butter in eine Schüssel geben, mit Meersalz würzen und kurz ziehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Speckstreifen in einen Topf geben und unter steigender Hitze zerlassen. Sobald genügend Fett ausgetreten ist, kann auch der Schinken dazugegeben werden. Anbraten lassen, dann alles mit Weißwein ablöschen.

  3. Brodelnd aufkochen lassen – und sobald der Dampf verflogen ist, kann ein wenig Wasser, ein wenig Sahne und etwas Schmand eingerührt werden. Sprudelnd aufkochen lassen, bis sich ein wenig Schaum gebildet hat, dann erneut Wasser, Sahne und Schmand dazu geben. Vorgang wiederholen, bis die drei Zutaten aufgebraucht sind.

  4. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Doch Vorsicht: Schinken und Speck sind sehr salzig, eventuell muss kein Salz extra dazugegeben werden.

  5. Die Hälfte der Soße in einer Auflaufform verteilen. Kartoffeln fächerähnlich aufreihen, wie es auch auf dem Bild zu sehen ist. Form mit Alufolie abdecken und das Ganze circa 40 Minuten im Ofen backen lassen. Währenddessen immer ein wenig der übrigen Soße auf den Kartoffeln verteilen.

  6. Dann auch den geriebenen Parmesan über die Kartoffelblätter streuen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse goldgelb verlaufen ist. Das war es auch schon – vor dem Servieren einfach noch mit frischer Petersilie garnieren und genießen!

 

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