Süßes aus dem Osten

Geniales DDR-Rezept: LPG-Kuchen fürs Blech

GeschichteterSchokoladenkuchen mit Glasur von der Seite | © Getty Images/vinicef
© Getty Images/vinicef
Der LPG-Kuchen ist mit Pudding und Schokoguss etwas für echte Naschkatzen und -kater

Ein echter Klassiker aus der ehemaligen DDR: Der LPG-Kuchen ist ein super einfacher Blechkuchen, der aus mehreren Schichten besteht. Wir verraten Ihnen das Rezept.

Auf der Suche nach einem Kuchen, der perfekt zum Kaffee passt? Wie wäre es mit einem einfachen (aber genial leckeren) Blechkuchen? Dieser Klassiker aus der DDR ist da genau das Richtige.

Der LPG-Kuchen besticht nämlich durch einen luftigen Biskuitboden, eine üppige Puddingcreme und eine glänzende Schokoglasur.

DDR-Rezept: Leckerer Blechkuchen

Schon gewusst? Seinen Namen hat der LPG-Kuchen von den „Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften“ (LPG) in der DDR. Der Blechkuchen enthält nämlich nur Zutaten, die in der ehemaligen DDR immer verfügbar waren.

Zutaten für ein Blech:

Für den Boden

  • 4 Eier (Größe M)

  • 250 g Butter

  • 250 g Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 250 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 2 TL Backpulver

Für die Puddingcreme

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 50 g Puderzucker

  • 500 ml Milch

  • 250 g weiche Butter

  • 200 g Butterkekse

  • etwas Weinbrand

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker

  • 50 g Backkakao

  • 2 Eier (Größe M)

  • 200 g Kokosfett

So einfach gelingt der Blechkuchen:

1. Den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Dann die Eier trennen. Die Eigelbe mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Diesen aufs Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten backen.

3. In der Zwischenzeit bereiten wir die Puddingcreme vor. Dafür das Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Dann auf einen flachen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

4. Sobald der Pudding kalt ist, die Butter mit einem Handrührgerät (hier bei Amazon shoppen*) schaumig schlagen. Den Pudding nun esslöffelweise unter die Butter rühren. Die fertige Creme auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen.

5. Anschließend die Butterkekse auf der Creme verteilen und optional mit etwas Weinbrand bepinseln. Für eine alkoholfreie Variante können Sie diesen auch einfach weglassen oder durch etwas Milch oder Kirschsaft ersetzen.

6. Jetzt fehlt nur noch der Schoko-Guss. Dafür das Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen. Puderzucker und Kakao vermengen, Eier und flüssiges Kokosfett unterrühren. Danach den Kuchen mit der dickflüssigen Masse überziehen und im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren in gleich große Stücke schneiden.

 

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