Dieses mediterrane Pesto ist unverschämt schnell gemacht. Gibt es etwa mittags oder abends Pasta, dann bereiten Sie das Mandel-Petersilien-Pesto einfach zu, während die Nudeln im Salzwasser garen. Frischer und fixer kann man geröstete Mandeln und aromatische Petersilie nicht genießen. Da kommt Ferienstimmung auf, denn das Pesto hat mit Gläserware nichts gemein.
1 Bund Petersilie
15 g Mandelkerne, ohne Haut
10 g Rauchmandeln
80 ml Olivenöl
1/4 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
Salz
Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1 steriles Glas
Das untere dickere Ende der Petersilienzweige abschneiden. Dünne Zweige können verwendet werden. Die Petersilienblätter abzupfen und mit den dünnen Stilen in einen Mixer geben.
Die Mandelkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend abkühlen lassen. Dann die gerösteten Mandelkerne, die Petersilie und die Rauchmandeln mit dem Olivenöl in einem Mixer fein pürieren.
Anschließend mit Zitronensaft, Zitronenabrieb sowie Salz und frischem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Tipp: Reichen Sie das selbst gemachte Mandel-Petersilien-Pesto zur Pasta, können Sie etwas Nudelwasser unterrühren. Dann ist der tolle Sommer-Dip nicht so kalt.