Rezept

Panforte: Diesen weihnachtlichen Dessert-Genuss aus der Toskana müssen Sie probieren

Panforte | © Adobe Stock/Africa Studio
© Adobe Stock/Africa Studio
Italienischer Dessert-Genuss aus feinen Zutaten.

Wie in den meisten Ländern der Welt gibt es auch bei Dessert oder Gebäck regionale Spezialitäten. In der italienischen Toskana, beziehungweise in der toskanischen Mittelalterstadt Siena ist es der Panforte. Und weil so viele das köstliche Gebäck kopieren, haben die Bewohner*innen das Rezept schützen lassen: Ein Panforte di Siena muss zwingend dort hergestellt worden sein. Zudem sind die erlaubten Zutaten sowie die Herstellung genau festgelegt. Wir sind zwar nicht in Siena, wissen aber, wie wir für unseren nächsten Kaffee einen leckeren Panforte zaubern.

Rezept für den italienischen Dessert-Kuchen

Zutaten für 1 Panforte:

  • 100 g Haselnusskerne, mit Häutchen

  • 50 g getrocknete Feigen

  • 100 g Orangeat

  • 100 g Rosinen

  • 50 g Pistazienkerne

  • 125 g Weizenmehl

  • 1 TL Zimt

  • je 1 Prise gemahlene Koriander, Muskat und Nelken

  • 150 g Zucker

  • 150 g Honig

  • 1-2 EL Milch

  • 1 TL Puderzucker

  • 1 Msp. Zimt zum Bestäuben

  • 1 TL Natron

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Form mit Backpapier auskleiden.

  2. Boden und Rand der Form mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse in die Form geben und etwa 5 Minuten rösten. Platzen die Häutchen ab, sind sie fertig. Die Kerne herausnehmen und die Schalen mit den Händen oder einem sauberen Küchentuch abreiben.
    Wichtig: Bitte keine bereits geschälten Haselnusskerne verwenden, denn durch das Rösten bekommt das Gebäck ein ganz besonderes Aroma.

  3. Die Temperatur des Backofens von 200 Grad auf 150 Grad reduzieren. Nun die getrockneten Feigen und das Orangeat mit einem scharfen Kochmesser klein, aber nicht zu fein hacken. In einer Schüssel die gerösteten Haselnusskerne, die Feigen, das Orangeat sowie die Rosinen und die Pistazien mit den Gewürzen vermengen. Wie herrlich das jetzt schon duftet!

  4. So, jetzt kann es heikel werden, denn es muss ganz schnell gehen: Kochen Sie den Zucker und den Honig in einem kleinen Topf auf und rühren Sie die süße Mischung ganz schnell unter die Mehl-Nuss-Gewürz-Mischung in der Schüssel. Warum schnell? Weil der Honig-Zucker ziemlich fix hart wird.

  5. Es geht mit Tempo weiter: Die Masse gleichmäßig in der ofenfesten Form verteilen und leicht andrücken. Sofort in die Mitte des Ofens schieben und etwa 40 Minuten backen. Warnung: Es wird betörend duften, doch die Backofentür bleibt bitte zu. Zum Schluss das Gebäck aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, auf eine dekorative Unterlage, die später auch auf den Tisch kommt, stellen. Und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Stellen Sie sich auf viele bewundernde Blick ein!

Tipp: Für weitere italienische Backspezialitäten können wir Ihnen das Kochbuch Gennaros Pizza, Pane, Panettone: Italienisch backen mit Gennaro Contaldo empfehlen.

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