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Polnische Pierogi: Köstliche Teigtaschen mit herzhafter Kartoffelfüllung

Pierogi | © Getty Images/mikroman6
© Getty Images/mikroman6
Wie wäre es mit einer kulinarischen Reise nach Polen? Dort sind die leckeren Pierogi weit verbreitet und sehr beliebt. 

Egal, ob chinesische Gyoza, italienische Ravioli oder koreanische Mandu: Die Menschheit liebt Teigtaschen! Und weil wir auch große Fan sind, stellen wir Ihnen heute ein Rezept für polnische Pierogi (auch Peroggen genannt) vor. Die sind mit einer cremigen Kartoffelmischung gefüllt und schmecken einfach toll.

Da die Pierogi von Hand gemacht werden müssen, holen Sie sich bei der Zubereitung am besten etwas Unterstützung. Mit ein bisschen Musik und guten Gesprächen macht das Befüllen aber richtig viel Spaß!

Unser Rezept für Pierogi

Pierogi sind in verschiedenen Versionen in ganz Osteuropa und Finnland bekannt und beliebt. Gefüllt werden sie unter anderem mit Hackfleisch, Quark, Pilzen, Weißkohl, Spinat oder sogar Obst. Die polnischen pierogi ruskie in unserem Rezept enthalten Kartoffeln. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt!

Das brauchen Sie für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl

  • 250 g Kartoffelmehl

  • 1 Ei

  • 1 Teelöffel weiche Butter

  • Ein Schuss Wasser

Für die Füllung

  • 5 mehligkochende Kartoffeln

  • 150- 200 g Frischkäse

  • Etwas Muskatnuss

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Servieren:

  • 1 Zwiebel

  • 100 g Speck

  • Schmand

  • Frische Petersilie

  • Etwas Butter

So gelingen die Pierogi:

  1. Zunächst wird der Teig zubereitet. Vermischen Sie dafür Weizenmehl, Kartoffelmehl und Butter, bis alles gut kombiniert ist. Dann das Ei dazugeben und mit der Hand kneten, bis der Teig geschmeidig und nicht mehr klebrig ist. Das kann etwas dauern, etwa 10 Minuten. Geben Sie, wenn nötig, einen Schuss Wasser dazu. Lassen Sie den Teig dann für 30-60 Minuten abgedeckt ruhen.

  2. Bereiten Sie währenddessen die Füllung vor. Dafür die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser für ca. 15 Minuten kochen. Dann das Wasser abschütten und die Kartoffeln fein stampfen. Frischkäse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  3. Tipp: Zum Kartoffeln stampfen können Sie eine Kartoffelpresse benutzen (auf Amazon bestellen*). Alternativ eignet sich auch ein Kartoffelstampfer.

  4. Nachdem der Teig geruht hat, können Sie ihn auf einer gut bemehlten Oberfläche dünn ausrollen. Dann stechen Sie ihn kreisrund aus, etwa mit einem Glas. In jedes dieser Teigstücke füllen Sie nun einen Löffel Füllung ein und verschließen die Teigtaschen.

  5. Tipp: Am besten klappen Sie zum Falten einfach die Seiten zusammen, sodass ein Halbmond entsteht, und drücken die Ränder dann mit einer Gabel zusammen. Noch einfacher geht es mit einem speziellen Förmchen (bekommen Sie auf Amazon*)

  6. Kochen Sie die Pierogi in einem großen Topf mit Salzwasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das sollte etwa 5 Minuten dauern. Schneiden Sie währenddessen die Zwiebel und den Speck klein und braten Sie beides in einer Pfanne mit etwas Butter an.

  7. Jetzt können Sie servieren: Geben Sie die Teigtaschen gemeinsam mit der Zwiebel-Speck-Mischung in Schüsseln und garnieren Sie sie mit einem Löffel Schmand und frischer Petersilie. Guten Appetit!

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