Rezept

Aromatisch & schnell zubereitet: Italienischer Tomatenreis mit Bohnen 

Tomatenrisotto | © Adobe Stock/Pixel-Shot
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Lassen Sie sich von diesem fruchtig-tomatigen Reis ans Mittelmeer entführen.

Wir wollen mehr, und zwar mehr Meer! Am liebsten den Geschmack des Mittelmeeres, der sich in den verschiedenen Landesküchen entlang der Küste wiederspiegelt. Da wäre zum Beispiel dieser italienische Tomatenreis mit Bohnen, auch als Riso e Fagioli bekannt.

In seiner Heimat serviert man den italienischen Tomatenreis mit Bohnen gern häufig als ersten Gang. Wer ihn zubereitet, wird schnell merken, dass man ihn ähnlich wie ein Risotto kocht und immer wieder Brühe nachgießt, bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wer das Gericht ganz traditionell kochen möchte, nimmt am besten Cannellini- oder Borlotti-Bohnen, aber man kann auch auf eine andere Sorte zurückgreifen. Solche aus der Dose sind schon vorgekocht und verkürzen die Zubereitungszeit. Wer trockene Bohnen nutzen möchte, muss bedenken, diese noch mehrere Stunden einzuweichen.

Rezept für Riso e fagioli

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen

  • Olivenöl

  • 1 Handvoll Basilikumblätter

  • 2 EL Tomatenmark

  • 200 g passierte Tomaten

  • 200 ml Gemüsebrühe (warm)

  • 400 g Risotto-Reis

  • 250 g Bohnen (vorgekocht, z.B. Cannellini oder Borlotti-Bohnen)

  • Salz, Pfeffer

Und so wird's gemacht:

  1. Mit dem Knoblauch starten und diesen abziehen und hacken. Dann in einem Topf mit Öl anschwitzen. Basilikum und Tomatenmark zufügen und kurz mit rösten. Anschließend auch die Tomaten und den Reis zugeben und alles verrühren. Schluckweise Brühe zufügen und den Reis köcheln lassen, bis er gar ist. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf noch etwas mehr Brühe verwenden.

  2. Bohnen abtropfen lassen und mit in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das war's!

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