LAKSA-SUPPE

Kulinarische Wärme: Singapur-Nudelsuppe für eisige Tage

Laksa-Suppe mit Huhn, Garnele und Tofu in einer Schüssel auf grauem Hintergrund | © Adobe Stock/senteliaolga
© Adobe Stock/senteliaolga
Die singaporeanische Nudelsuppe begeistert mit ihrem exotischen und würzigen Aroma.

In Südostasien wird die beliebte Laksa-Suppe, die vor allem in Singapur, Malaysia und Indonesien beheimatet ist, besonders gerne geschlürft.

Zarte Reisnudeln, eine würzige Brühe aus Kokosmilch und allerlei Toppings wie Hühnerfleisch, Garnelen und Tofuwürfel machen die singaporeanische Nudelsuppe zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Die beliebte Laksa-Suppe wird nicht nur in Singapur, sondern auch in weiteren Teilen Südostasiens wie Malaysia und Indonesien genossen. Hierzulande ist die begehrte Suppe eher unbekannter – mit unserem Rezept können Sie sie jedoch ganz einfach nachkochen. Jede Landesküche besitzt ein typisches Nationalgericht, das die Geschmäcker und Aromen des jeweiligen Landes vereint.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Reisnudeln

  • 400 g Garnelen

  • Sojasprossen

  • 2 EL Öl

  • 2 EL rote Thai-Currypaste

  • 2 EL Currypulver

  • 200 g Hähncheninnenschenkel

  • 400 ml Kokosmilch

  • 950 ml Hühnerbrühe

  • 12 Tofuwürfel (vorfrittiert)

  • 2 EL Fischsoße

  • 1 TL Zucker

  • 800 g Reisnudeln

  • Sambal Oelek (zum Würzen)

  • Koriander (zum Garnieren)

Und so wird's gemacht:

  1. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln bissfest kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Die Garnelen schälen. Sojasprossen verlesen, waschen und trocken schütteln.

  2. Öl in einem mittel-großen Topf erhitzen. Die Currypaste für 1 Minute anrösten. Nun das Currypulver hineinstreuen.

  3. Hähnchenfleisch hinzugeben und für 1 Minute scharf anbraten. Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und für 5 Minuten köcheln lassen.

  4. Nun die Garnelen und die Tofuwürfel hinzufügen und solange kochen, bis die Garnelen durchgegart sind. Fischsoße (gibt's auch in vegan) und Zucker hineingeben, ggf. abschmecken.

  5. In einer Schüssel die Nudeln anrichten. Laksa-Suppe hineingießen und mit einer Handvoll Sojasprossen sowie Koriander je Schüssel anrichten. Wer es scharf mag, würzt noch mit Sambal Oelek. Fertig!

 

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