Zarter Schweinebauch, der in einer würzigen Karamell-Kokossoße geschmort wird: Der vietnamesische Schweinebauch "Thit kho trung" ist ein wahrer Gaumenschmaus.
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
900 g Schweinebauch
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
2 EL Zucker
3 EL Wasser
45 ml Fischsoße
720 ml Kokosnusswasser
240 g Jasminreis
6 Eier
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und klein hacken.
Das Fleisch in circa 3-4 cm dicke Stücke schneiden und mit der Schalotte, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Bei Zimmertemperatur für 15 Minuten beiseite stellen.
In einem Topf 2 EL Zucker und 2 EL Wasser erhitzen für die Karamellsoße. Aufkochen und auf mittlerer Flamme umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Sobald die Soßenfarbe der von Honig ähnelt, auf niedrige Stufe runterdrehen und warten, bis die Farbe dunklem Karamell gleicht. 1 EL Wasser hinzugeben und vermischen.
Nun die Fischsoße (gibt's auch in vegan) einrühren. Temperatur hochschalten, Schweinebauch hinzufügen und von allen Seiten bräunen. Das Kokoswasser hineingeben, umrühren und halb zugedeckt aufkochen. Wenn es kocht, auf mittlere Flamme schalten und für 30 Minuten schmoren.
Während der Schweinebauch schmort, den Reis waschen und nach Packungsanweisung kochen.
Die Eier 8 Minuten lang kochen, bis sie fast hart sind. Abschrecken und pellen. Wenn das Fleisch fast durchgegart ist, die Eier in den Topf geben und für weitere 10 Minuten schmoren.
Den fertig geschmorten Schweinebauch ggf. abschmecken und mit Reis servieren. Fertig!
Das Besondere an dem vietnamesischen Schweinebauch sind die verschiedenen Aromen, die hier aufeinandertreffen: Süß, würzig und salzig werden hier bestens abgedeckt. Dank des Kokoswassers bekommt die Soße einen Hauch Exotik, der wahrlich einzigartig ist. Lassen Sie sich dieses klassische Gericht der vietnamesischen Hausmannskost nicht entgehen!
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