Beschwipstes Rezept

Süße Köstlichkeit: Himmlisches Rezept für Stricknadelkuchen mit Eierlikör

Kuchen aus Gugelhupfform auf einem Tisch | © Getty Images/LapetinaPhoto
© Getty Images/LapetinaPhoto
Ja, beim Stricknadelkuchen kommen tatsächlich Stricknadeln zum Einsatz!

Stricknadeln haben für gewöhnlich ja nicht viel in der Küche zu suchen. Doch für diesen Kuchen machen wir eine Ausnahme. Denn erst durch das spezielle Utensil wird der klassische Rührkuchen zum super saftigen Geschmackserlebnis.

Haben Sie schon mal von einem Stricknadelkuchen gehört? Nicht? Dann ist es höchste Zeit!

Der Trick bei diesem leckeren Gebäck: Mit einer Stricknadel werden Löcher in den fertig gebackenen Kuchen gestochen. Dadurch nimmt er die Tränke der Kaffee-Eierlikör-Mischung richtig gut auf und wird so unglaublich lecker saftig.

Wer kein Eierlikör-Fan ist, oder den Kuchen auch den Kleinsten nicht vorenthalten will, kann das Hochprozentige natürlich einfach weglassen und durch eine Kakao-Milch-Mischung ersetzen. Auch bei der Deko oder der Sahnehaube können Sie sich austoben: Verzieren Sie ihn mit Kokosflocken, Kakaopulver oder frischen Früchten.

So saftig: Stricknadel-Kuchen mit Eierlikör

Durch die Stricknadel-Löcher im Kuchen und die eingefüllte Kaffee-Eierlikör-Mischung wird der Kuchen unglaublich saftig – das müssen Sie probieren! Unser Tipp: Da der Kuchen mit der Tränke ein wenig durchziehen muss, können Sie ihn prima schon einen Tag bevor Ihr Besuch kommt vorbereiten.

Zutaten für eine Springform (Ø 28 cm):
Für den Teig

  • 250 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 TL Vanilleextrakt

  • 6 Eier (Größe M)

  • 250 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

Zum Tränken

  • 250 ml Kaffee

  • 3 EL Zucker

  • 2 EL Backkakao

  • 2 EL Eierlikör

Sahne-Haube

  • 400 g kalte Schlagsahne

  • 1 EL Zucker

  • 2 EL Eierlikör

Zum Verzieren (optional)

  • Kakaopulver

  • Raspelschokolade

  • Kokosflocken

So gelingt die Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform (gleich hier bei Amazon kaufen*) fetten.

2. Dann die weiche Butter in einer Schüssel mit einem Mixer cremig rühren. Nacheinander Zucker, Vanillezucker und -Extrakt und einzeln die Eier unter Rühren hinzufügen. Nach jeder Zutat so lange mixen, bis sich eine homogene Masse ergeben hat. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen und ebenfalls unter den Teig rühren.

3. Den fertigen Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Für etwa 40 Minuten in den Ofen schieben.

4. Direkt nach dem Backen den Kuchen mehrmals mit einer dicken Stricknadel (alternativ klappt’s auch mit Essstäbchen) einstechen. Dann den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter (gibt’s hier bei Amazon*) abkühlen lassen.

5. In der Zwischenzeit heißen Kaffee mit Zucker, Kakao und Eierlikör verrühren und die Mischung in die vorher eingestochenen Löcher in den Kuchen gießen. Diesen mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht durchziehen lassen.

6. Sahne mit Zucker steif schlagen und den Eierlikör unterrühren. Die Eierlikör-Sahne so lange kühl stellen, bis der Kuchen serviert wird. Erst kurz vorher auf den Kuchen streichen und auf Wunsch mit Kakaopulver oder Schokoraspeln verzieren.

Alternatives Rezept: Stricknadelkuchen ohne Alkohol

Damit der Kuchen auch von wirklich allen am Tisch genossen werden kann, lässt sich das Rezept super einfach alkoholfrei abwandeln. Lassen Sie dafür den Eierlikör bei der Sahnehaube ganz einfach weg. Und für die Tränke haben wir auch noch zwei Alternativ-Rezepte ohne Alkohol für Sie:

Mit Kokosmilch

  • 250 ml Kokosmilch

  • 3 EL süße Kondensmilch

  • 2 EL Backkakao

Die Zutaten gut verrühren und dann in die vorher eingestochenen Löcher in den Kuchen gießen. Toppen Sie die Sahnehaube außerdem noch mit gerösteten Kokosflocken. So ist der Kuchen vor allem frisch aus dem Kühlschrank im Sommer ein echtes Gedicht.

Mit Schokolade

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

  • 2 EL Kokosfett

Für eine schokoladige Variante einfach die Kuvertüre grob zerhacken, dann mit dem Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit einer Stricknadel mehrmals einstechen und die flüssige Kuvertüre über den Kuchen streichen, damit sie in die vorbereiteten Löcher fließen kann.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

 

Auch lecker:

Geschmackvolle Veggie-Vielfalt: Rezept für saftige Linsenbratlinge

Pekannuss-Cupcakes: Nussige Muffins mit cremiger Krone 

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Zählbild