Süße Köstlichkeit

Traditionelle Süßspeise: Fluffige kroatische Čupavci zum Dahinschmelzen

Einige Čupavci in Brotpapier gewickelt | © Getty Images/DarioZg
© Getty Images/DarioZg
Čupavci kommen ursprünglich aus dem ehemaligen Jugoslawien, vor allem Kroatien, Bosnien, Serbien und Montenegro.

Čupavci sind luftige Biskuitteig-Würfel, die in Schokolade getunkt und mit Kokosraspeln umhüllt werden. Einfach lecker! Sie können sie ganz einfach selber machen. Hier kommt das Rezept!

Čupavci kommen ursprünglich aus dem ehemaligen Jugoslawien, vor allem Kroatien, Bosnien, Serbien und Montenegro. Das würfelförmige Dessert ist aber auch in anderen Kulturen vertreten! In Australien tragen sie den Namen Lamingtons, in Österreich Rauwurzen und in der Schweiz nennt man ein ganz ähnliches Gebäck schlicht Kokoswürfel.

Egal, wie Sie die Küchlein nennen wollen: Sie sind unglaublich lecker! Weil man sie in unseren Breitengraden nicht so oft sieht, sorgen sie außerdem für etwas Abwechslung auf dem Kaffeetisch. An den Rührlöffel und los!

Rezept für Čupavci: So luftig wie die Wolken!

Am besten schmecken Čupavci, wenn sie einen Tag durchgezogen sind. Sie können sie also wunderbar im Voraus zubereiten und dann in einer verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Am besten legen Sie Backpapier zwischen die Küchlein. So kleben sie nicht aneinander fest.

Das braucht ihr für ca. 12 Würfel:

Für den Teig

  • 4 Eier

  • 250 g Zucker

  • 260 g Mehl

  • 130 ml Sonnenblumenöl, plus Öl zum Einfetten

  • 125 ml Milch

  • Eine Prise Salz

Für die Glasur

  • 400 g Schokolade, zartbitter

  • 180 g Zucker

  • 500 ml Milch

  • 60 g Butter

  • 350 g Kokosraspeln

 

So gelingt das Gebäck:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu Eischnee schlagen. Eigelb und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig rühren. Dann die Milch und das Öl dazu mischen.

  2. Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und sorgfältig verrühren. Die trockenen Zutaten dann mit dem Eigelb-Gemisch verrühren. Erst ganz am Ende den Einschnee vorsichtig darunter falten.

  3. Eine tiefe Kuchenform von der Größe 24x40cm gründlich einfetten (bekommt ihr hier auf Amazon*). Den Teig in die Form füllen und für 30 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen. Am Ende mit einem Holzstäbchen hineinpiksen – wenn noch Teig kleben bleibt, brauchen die Čupavci noch etwas länger.

  4. Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Den Teig dann in etwa zwölf gleichmäßige Stücke schneiden.

  5. Während der Teig abkühlt, die Glasur vorbereiten. Dafür die Schokolade zerbrechen, mit dem Zucker in einem Top schmelzen lassen und unter ständigem Rühren langsam die Milch dazu geben. Aufkochen lassen und sofort vom Herd ziehen. Dann die Butter einrühren.

  6. Die Kokosraspeln in einen tiefen Teller geben, die Kuchenwürfel in die Schokoladenglasur tunken und dann in den Kokosrapseln wälzen. Alles auf einem Backpapier abkühlen lassen (am schnellsten geht das im Kühlschrank) und genießen!

Tipp: Am einfachsten ist es, wenn Sie die Teigwürfel auf einen Holzspieß stecken und Sie sie damit in die Schokolade tauchen. So werden Ihre Finger nicht schmutzig.

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