veganes Rezept

Kinderleicht und vegan: Fluffige Cranberry-Muffins

Ein Blech Cranberry Muffins | © Adobe Stock/ iuliia_n
© Adobe Stock/ iuliia_n
Sind schneller im Ofen, als Sie "Cranberry-Muffins" sagen können: Diese kleinen Kuchen sind der Hit!

Sie suchen noch etwas Süßes für den nächsten Kaffeeklatsch, aber leicht gebacken soll es bitte sein? Bestens, wir empfehlen da diese Cranberry-Muffins.

Die gelingen immer: Unsere Cranberry-Muffins locken mit einer unwiderstehlichen Kombi aus süß und säuerlich-fruchtig. Die Vorbeitungen dauern gerade einmal 20 Minuten, dann sind sie auch schon im Ofen und Sie können sich anderen Dingen widmen. Bespaßen Sie Ihre Kaffee-Gäste, legen Sie die Füße hoch oder genießen Sie die ersten warmen Sonnenstrahlen auf Balkon oder Terrasse.

Muffins wie unsere Cranberry-Muffins sind eine super Alternative zu Kuchen und Torten. Alle können sich eines der kleinen Gebäcke schnappen und naschen. Außerdem sehen Muffins einfach zauberhaft aus, wenn man sie beispielsweise auf einer Etagere oder einer Tortenplatte arrangiert. Und noch einen Vorteil haben unsere Cranberry-Muffins: Wenn Sie möchten, können Sie sie komplett vegan backen. Wir haben ein Rezept kreiert, für das Sie keine Eier benötigen und ebenso keine Butter. Lediglich Milch wird gebraucht, und die kann man wunderbar durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

Zutaten für 12 Stück:

  • 400 g Cranberrys (frisch oder gefrostet)

  • 250 g Mehl

  • 50 g Zucker

  • 2 1/2TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Speiseöl

  • 180 ml (pflanzliche) Milch

  • 150 g Apfelmark

  • 1 TL Vanilleextrakt

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Cranberrys auftauen bzw. waschen und abtropfen lassen. Anschließend in Hälften oder Viertel schneiden.

  2. Den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/ Unterhitze, 160 Grad Umluft) und ein Muffinblech entweder mit Papier- oder Silikonförmchen auslegen oder einfetten.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen. Danach die übrigen Zutaten zufügen und alles glatt rühren. Die Cranberrys unterheben, dann den Teig in die Muffin-Mulden füllen und das Blech 20 Minuten in den Ofen schieben.

  4. Stäbchenprobe durchführen: Bleibt Teig kleben, die Backzeit noch etwas verlängern. Die Muffins abschließend aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Belieben verzieren oder sofort genießen.

 

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