Gesund ohne Medikamente

Hoher Blutdruck? 7 Lebensmittel, die ihn auf natürliche Weise senken

Blutdruckmessgerät mit herzförmiger Schale gefüllt mit Lebensmitteln | © Getty Images/udra
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Banane, Fisch und Co. wirken sich positiv auf den Blutdruck aus.

Steigen die Temperaturen, schnellt bei vielen auch der Blutdruck in die Höhe. Mit den richtigen Lebensmitteln lässt sich dem ganz ohne Medikamente entgegenwirken.

1. Bananen

Bananen enthalten wenig Natrium, dafür umso mehr Kalium. Dieses reguliert den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und fördert den Blutfluss. Besonders hoch ist der Gehalt bei getrockneten Bananen, die sich – im Gegensatz zur frischen Variante – im Sommer gut als Proviant auf langen Reisen eignen.

2. Wassermelonen

Wassermelonen sind der perfekte Sommersnack - vor allem für Bluthochdruck-Patient*innen. Verantwortlich dafür ist die Aminosäure Citrullin, die im Körper zu Arginin umgewandelt wird und die Gefäße weitet. Dadurch zirkuliert das Blut besser und der Blutdruck steigt weniger an.

3. Tomaten

Im Sommer ebenso beliebt wie Wassermelonen sind Tomaten. Neben einem hohen Wassergehalt punkten sie mit Kalium, Folsäure und Lycopin, die Giftstoffe und Cholesterin abbauen und vor Gefäßablagerungen schützen.

4. Rote Beete

Rote Beete gilt aufgrund ihres hohen Anteils an Nitrat als wahre Wunderwaffe gegen Bluthochdruck. Der Nährstoff wird im Körper zu Nitrit umgewandelt, das die Gefäße erweitert und den Blutdruck senkt. Einer britischen Studie zufolge kann ein halber Liter Rote-Beete-Saft den systolischen Blutdruck 24 Stunden lang um rund 5 mmHg senken.

5. Fisch

Fettreiche Fische wie Lachs, Makrele oder Thunfisch sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und zur Senkung des Blutdrucks beitragen können.

6. Knoblauch

Knoblauch lässt nicht nur einige Menschen das Weite suchen, sondern wirkt auch effektiv gegen hohen Blutdruck. Der Grund: Er besitzt blutverdünnende und gefäßerweiternde Eigenschaften.

7. Kakao

Gute Nachrichten für alle Naschkatzen: Im Kampf gegen Bluthochdruck brauchen Sie nicht auf Schokolade zu verzichten – vorausgesetzt, es handelt sich um Zartbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Die darin enthaltenen Flavanole und Phenole schützen die Gefäße. Aufgrund der hohen Kaloriendichte sollten Sie aber nicht mehr als einen Viertel einer Tafel pro Tag essen.

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