Haushaltstipp

Fleisch richtig auftauen: Darauf sollten Sie achten

Person holt Fleisch aus Tiefkühltruhe | © Getty Images/Qwart
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Beim Auftauen von Fleisch sollte man einige Hygieneregeln beachten

Fleisch lässt sich sehr gut einfrieren und bleibt dadurch recht lange haltbar: Schädliche Mikroorganismen wie Bakterien oder Schimmelpilze können sich im tiefgefrorenen Zustand sehr langsam vermehren. Sie werden aber auch nicht abgetötet. Beim Auftauen werden sie wieder aktiv und können das Fleisch leicht verderben lassen. Deshalb sollten Sie beim Auftauen einige Hygieneregeln beachten.

Das sollten Sie beachten, wenn Sie Fleisch auftauen

Fleisch sollten Sie nie bei Zimmertemperatur, sondern immer im Kühlschrank auftauen. Vakuumverpacktes und eingeschweißtes Fleisch sollten Sie außerdem in der Folie lassen. Wurde das Fleisch dagegen in einem Plastikbehälter oder in Alufolie eingefroren, sollte es zum Auftauen in ein Sieb gelegt werden. Decken Sie das Sieb gut ab und stellen Sie ein Auffanggefäß (wie dieses über Amazon*) darunter. Gießen Sie die Auftauflüssigkeit später ab und tupfen Sie das Fleisch gründlich trocken.

Erhöhtes Salmonellenrisiko bei Schweinefleisch und Geflügel

Besonders bei Schweinefleisch und Geflügel besteht ein erhöhtes Risiko für Salmonellen. Reinigen Sie deshalb vor der Weiterverarbeitung alles, was mit dem rohen Fleisch in Berührung gekommen ist. Am besten tun Sie das mit heißem Wasser von mindestens 60 Grad Celsius. Wenn es mal schneller gehen muss: Vakuumverpacktes Fleisch kann auch in einer Schüssel mit kaltem Wasser aufgetaut werden. Schnell geht es auch mit der Spezialfunktion der Mikrowelle.

Nicht jedes eingefrorene Fleisch ist gleich lange haltbar

Bei einer konstanten Temperatur von minus 18 Grad Celsius oder weniger kann Fleisch bis zu 12 Monate eingefroren werden. Danach sollte es aufgetaut und verarbeitet werden. Rind- und Kalbfleisch sowie Hühnerfleisch sind mit 8 bis 10 Monaten besonders lange haltbar. Lammfleisch ist tiefgefroren 6 bis 10 Monate haltbar. Mageres Schweinefleisch kann 5 bis 7 Monate tiefgekühlt werden, fettes Schweinefleisch nur 2 bis 3 Monate. Truthahn hält sich bis zu 7 Monate, Ente maximal 6 Monate. Hackfleisch sollte früher aufgetaut und verzehrt werden: Mageres Hackfleisch nach 2 bis 3 Monaten, fettes Hackfleisch bereits nach 2 Wochen.

Fleisch idealerweise so kurz wie möglich einfrieren

Da Fleisch bereits nach wenigen Wochen sein Aroma und einen Teil seiner Nährstoffe verliert, ist es sinnvoll, Fleisch immer so kurz wie möglich einzufrieren. Aufgetautes Fleisch sollte nicht zu lange aufbewahrt werden. Nehmen Sie es deshalb nur aus der Tiefkühltruhe, wenn Sie es direkt verarbeiten wollen. Rohes Fleisch sollte nicht noch einmal eingefroren werden. Da es sich um ein schnell verderbliches Lebensmittel handelt, sollte man kein Risiko eingehen. Vor allem, wenn es bereits längere Zeit bei Zimmertemperatur gelagert wurde, können sich schädliche Mikroorganismen bereits stark vermehrt haben. Am besten ist es, das Fleisch sofort zu kochen und zu verzehren.

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