Haushalt

Nudeln kochen: Das sind die häufigsten Fehler

Mutter und Tochter kochen gemeinsam Nudeln | © Adobe Stock/kleberpicui
© Adobe Stock/kleberpicui
Diese Fehler machen fast alle beim Kochen von Nudeln

Bestimmt fragen Sie sich, was man beim Kochen von Nudeln schon falsch machen kann. Schließlich gehören sie weltweit quasi zum Grundnahrungsmittel. Man müsste also meinen, dass sie in Windeseile und problemlos zubereitet werden. Tatsächlich gibt es einige Fehler, die mit Sicherheit jeder von uns schon mal gemacht hat oder immer noch macht. Genau diese kleinen, aber nicht zu unterschätzten Fehler sind es, die den Unterschied später im Geschmack machen. 

Vermeiden Sie diese Fehler beim Kochen von Nudeln:

1. Die falsche Menge kochen

Bestimmt geht es Ihnen auch so, dass sie entweder viel zu viel oder zu wenig kochen. Beides ist ärgerlich. Wie genau Sie Ihre Nudeln proportionieren sollten, erfahren Sie im Video:

Wie viele Nudeln braucht man pro Portion?

Tipp: Da das Abwiegen gerade bei Spaghetti etwas schwieriger ist, können Sie als praktischen Küchenhelfer ein Spaghetti-Maß (gibt es hier bei Amazon zu kaufen) benutzen, um die richtige Menge nach Person zu ermitteln.

HOHTECH Spaghetti Portionierer; Spaghettimaß aus Edelstahl Pasta Maßnahme Küchenhelfer Werkzeuge
HOHTECH Spaghetti Portionierer; Spaghettimaß aus Edelstahl...
4,99 €
Zum Shop
HOHTECH Spaghetti Portionierer; Spaghettimaß aus Edelstahl Pasta Maßnahme Küchenhelfer Werkzeuge

2. Salz ins kochende Wasser hinzufügen

Viele Menschen machen den Fehler, um fügen Salz erst hinzu, wenn das Wasser bereits kocht. Salz sollte jedoch dem kalten Wasser zugegeben werden, bevor die Nudeln hineingelegt werden. Dies verleiht den Nudeln Geschmack von innen heraus.

3. Öl ins Nudelwasser geben

Oft wird Öl ins Nudelwasser gegebenen, damit die Nudeln beim Kochen nicht zusammenkleben. Leider sorgt das aber dafür, dass später die Soße nicht richtig an den Nudeln haftet. Rühren Sie stattdessen die Nudeln lieber in regelmäßigen Abständen um. Das hilft bereits, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.

4. Ohne Deckel kochen

Ihre Nudeln ohne Deckel zu kochen ist überspitzt gesagt so sinnvoll, wie mit offenem Fenster zu heizen. Um Energie zu sparen, sollten Sie das Wasser stets mit dem Deckel auf dem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser jedoch sprudelnd kocht und Sie die Nudeln hinzugeben, sollten Sie den Deckel abnehmen, um ein Überkochen zu verhindern.

5. Zu lange kochen

Zu weiche Nudeln mag kaum jemand und dennoch landet oft matschige Pasta auf dem Teller. Damit Ihnen das nicht passiert, sollten Sie sich immer an die Kochzeit auf der Verpackung halten und die Nudeln etwa eine Minute vorher ausprobieren. Sie sollten "al dente" sein, also einen leichten Biss haben.

6. Das Nudelwasser wegschütten

Ein Fehler, der so gut wie von jedem begangen wird: Das Nudelwasser wird komplett weggeschüttet. Was viele nicht wissen: Es ist stärkehaltig und ein hervorragendes Bindemittel für Soßen. Bevor Sie das Wasser abgießen, fügen Sie es nach Bedarf Ihrer Soße hinzu.

*enthält Affiliate-Links. Die Funke Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Leckere Pasta-Rezepte finden Sie hier:

Schmeckt nach Italien-Urlaub: Pasta Quattro Formaggi

Raffinierte Pasta-Idee mit Schuss: Penne mit Gin-Soße

Kurz und knackig: Blitzschnelle Pasta Piselli in 20 Minuten

Zählbild