Wunder-Wurzel?

Weniger ist mehr! Das passiert, wenn Sie zu viel Ingwer essen

Ingwer aufgeschnitten und klein geschnitten auf einem Tisch und Holzlöffel. | © Adobe Stock/WavebreakmediaMicro
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Die Nase läuft, der Magen zwickt, der Hals kratzt – viele Menschen greifen bei ersten Erkältungssymptomen zu Ingwer.

Wenige Zentimeter eines der beliebtesten Wurzelgemüse der Welt können ein Gericht aufpeppen und dem Körper zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten. Ingwer ist aus vielen Haushalten und vor allem in der kalten Jahreszeit kaum wegzudenken. Doch Vorsicht ist geboten, denn zu viel des Guten kann auch negative Folgen haben.

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Die Macht des Ingwers

Ingwer hat sich schon lange als echtes Superfood etabliert, das für seine entzündungshemmenden und verdauungsfördernden Eigenschaften gelobt wird. Und auch für das Immunsystem ist diese Wunderknolle ein echter Booster, schließlich hat sich Ingwer im Kampf gegen Viren immer wieder bewährt. Doch tatsächlich sollte man Ingwer nur in Maßen genießen und kann diesen überdosieren, denn wer übertreibt und zu viel davon isst, muss mit unangenehmen Folgen rechnen. So empfehlen Experten*innen, nicht mehr als 50 Gramm täglich zu sich zu nehmen. Die Gründe dafür erfahren Sie im Folgenden. 

Buch-Tipp: Wenn Sie noch mehr über Ingwer wissen wollen, erfahren Sie das in dem Buch "Gesund mit Ingwer: Das vielseitige Heilmittel".

1. Zu viel Ingwer sorgt für Verdauungsprobleme

Die scharfe Wurzel fördert die Verdauung und unterstützt die Darmgesundheit. Doch nicht jeder verträgt Ingwer gleichermaßen gut. Einige könnten negative Effekte wie Sodbrennen, Magenschmerzen, Blähungen und Durchfall erleben, wie eine Studie der University of Maryland zeigt. Besonders Menschen mit empfindlichem Magen sollten vorsichtig sein, da die scharfen Ingwer-Inhaltsstoffe die Magenschleimhaut reizen können.

2. Wechselwirkungen mit Medikamenten

Ingwer kann die Blutgerinnung hemmen und somit die Wirkung von einigen Medikamenten hemmen. Wer also Blutverdünner zu sich nimmt und sehr gerne Ingwer isst, sollte sich vorher besser mit dem Arzt absprechen. Und auch kurz vor einer Operation sollte Ingwer aus diesen Gründen besser vermieden werden.

3. Kein Ingwer bei Gallensteinen

Wer zu Gallensteinen neigt, sollte Ingwer besser vermeiden. Denn auch die Galle reagiert auf diese Knolle. Die Folge: Ingwer regt möglicherweise den Abfluss von Gallensäuren an und kann so zu Schmerzen führen. 

4. In der Schwangerschaft auf zu viel Ingwer verzichten

Und auch in der Schwangerschaft sollte man auf zu viel Ingwer verzichten, schließlich kann die Knolle die Wehen fördern und somit eine frühzeitige Geburt einleiten. 

Ingwer ist zweifelsohne eine gesunde Knolle. Allerdings ist es wichtig, sie in angemessenen Mengen zu konsumieren, um unangenehme Nebenwirkungen zu vermeiden. 

Welche Lebensmittel Sie noch zu sich nehmen können, um Ihr Immunsystem zu stärken, erfahren Sie hier: 7 Immunsystem-Booster, die Sie kennen sollten.

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